Понять блогера и простить. как барнаульские парни зарабатывают на tiktok, youtube и instagram

Шакал обыкновенный

Этого небольшого зверя ещё называют «кора сан». Водится шакал в Южной Азии, однако, не так давно, он был широко распространен и в некоторых европейских странах, например, в Албании. Шакал очень напоминает собаку. Он меньше чем, скажем, динго, или даже стандартная дворняга.

Вес его тела намного меньше, чем у серого волка, до 20 кг. Морда шакала заостренная и продолговатая, как у лисицы. Шерсть этого «уменьшенного волка» имеет коричнево-серый цвет. Зимой она становится более гладкой. Днём кора сан практически никогда не ест, выбирая для трапезы вечернее время. Питается он:

  • Рыбой;
  • Птицей;
  • Падалью;
  • Улитками;
  • Лягушками;
  • Жуками;
  • Ягодами;
  • Змеями и т. д.

Выходит, что шакал практически всеяден. Он редко охотится с себе подобными особями. Несмотря на небольшой размер и отсутствие волчьей выносливости, быть хорошим охотником шакалу помогает острый ум и ловкость. Он может бесшумно подкрасться к своей добыче и легко схватить её до того, как она успеет сбежать.

Полярный волк

Местом селения этого красивого белого волка является Арктика, поэтому многие зоологи называют его также «арктическим». Животное совершенно не боится низких температур, от них его защищает длинный густой мех. Шерсть зверя настолько плотная, что ему не страшен даже холодный дождь и сильный ветер.

Биологические запасы съестного для этого вида, в Арктике, довольно скудные. По этой причине, когда зверь убивает свою жертву, редко оставляет её мясо «про запас», он полностью старается его съесть. Кстати, полярный волк зарекомендовал себя, как превосходный охотник. В поиске добычи ему помогают хорошо развитый нюх и отличное зрение.

Известно, что из-за недостатка пищи, он может голодать от 1 до 2 недель. Почему же этот красивый волк находится на стадии вымирания? Есть 2 причины:

Таяние арктических ледников, спровоцированное глобальным потеплением на планете.
Повышенное внимание охотников к белоснежному меху волка.

Рыжий волк

Зоологи до сих пор спорят относительно классификации такого животного. Одни считают, что рыжий волк – это вид серого волка, а другие, что он отдельный тип псового. Также существует версия, что данный хищник является гибридом койота и обыкновенного волка.

Сегодня этого зверя можно встретить в некоторых американских штатах, например, в Техасе. Их популяция небольшая, поэтому вид считается вымирающим. Окрас шерсти животного — рыжевато-серый. Но в Луизиане можно встретить более темных представителей этого вида. Они имеют среднюю по длине шерсть, длинные уши и сильные стройные лапы.

По повадкам и предпочтениям в пище, животное ничем не отличается от своего «серого» собрата. Так же, как и серый волк, рыжий предпочитает жить рядом со своими сородичами. Однако, такое животное не создает большие группы. В каждую стаю рыжего волка включено не более 8-10 особей. Этот хищник моногамен.

Пока стая отправляется на охоту, самый слабый волк остается присматривать за выводком. Кстати, рыжие волки питаются, преимущественно, енотами и среднегабаритными грызунами. Очень редко им удается добыть и съесть крупную добычу, например, лося.

Эфиопский волк

Внешний вид волка максимально походит на лису. Такая особь имеет светло рыжий оттенок шерсти, под хвостом на лапах и передней части шеи имеется белый нежный мех. Ушки зверя продолговатые и широкие. Он является эндемиком Эфиопии, вымирающим видом волков. Связано это не с охотой, а банальной потерей генетической уникальности, ведь этот зверь часто скрещивается с африканскими псами.

Животное очень быстрое и ловкое. Набирать внушительную скорость передвижения ему помогают длинные конечности. Эфиопский волк не нападает на крупную дичь, его интересуют только мелкие лесные зверьки, например, зайцы, крысы или мыши. Самым крупным животным, на которого осмеливается нападать такой хищник, является антилопа.

Динго

До сих пор биологи не пришли к единому мнению относительно классификации динго. Одни считают, что зверь является одичавшей собакой, ничем не связанной с волком, а другие – что динго – вполне самостоятельный «волчий» вид. Так или иначе, есть версия, что он – потомок индийского волка, причем, чистокровный. Поэтому данное животное рассматривается в статье.

Распространен вид в Австралии и Азии. Динго водится даже на Новой Гвинее. Это хорошо сложенный, ночной хищник, имеющий плотный рыжий мех. Но на теле динго имеется и белая шерсть (на краю морды, хвосте и грудине). На Новой Гвинее встречаются и темные особи динго, с бурой или даже черной шерстью.

Несмотря на свою «собачью» природу, этот вид животного никогда не издает звук, напоминающий лай пса. Но воет он по аналогии с волком. Этот рыжий зверь селится у водоема. В качестве места для ночлега, динго выбирает большие деревянные дупла, норы или пещеры.

Интересно! Азиатские представители данного вида не боятся людей, а, наоборот, предпочитают держаться рядом с ними. Дело в том, что люди часто подкармливают динго. Кстати, рыжий волк-собака объединяется с себе подобными, создавая небольшие группы. Право на размножение есть только у вожака и у его самки.

Пушистый Волк

Барнаулец Евгений Волков начал вести свой видеоблог с 16 лет. Сначала он смотрел стримы по игре Minecraft,а затем сам решил сделать нечто подобное и создал свой канал. Он теперь называется «Пушистый волк».

Если кому-то это кажется делом несерьезным,то на секундочку вдумайтесь — на канал подписаны уже 1,2 млн пользователей. А если в строке поиска на YouTube вы начнете набирать слово «пушистый», то слово «волк» добавится автоматически.

Какое-то время Евгений делал ролики только по Майнкрафту,а потом увидел,что в англоязычном YouTube стал популярен хоррор Five Nights at Freddy’s. Тогда он решил сделать видео по этому ужастику. Ролик выстрелил и собрал миллион просмотров за полторы недели. Наступил день успеха и признания.

Барнаульский блогер «Пушистый волк» Евгений Волков.

Фото предоставлено Евгением Волковым.

Разного контента становилось все больше. На канале появились челленжи и реакции. Аудитория росла,и в этом году канал «Пушистый волк» достиг отметки в 1,2 млн подписчиков. «Когда собрал миллион, — признается Евгений, — Мне не верилось,что это правда».

За миллион подписчиков YouTube вручит Евгению золотую кнопку. Первую,серебряную,он получил за 100 тыс. В тот момент блогер понял,что может замахнуться на большее. Тогда же «Пушистый волк» задумался о цели своего канала.

Барнаульский блогер «Пушистый волк» Евгений Волков.

Фото предоставлено Евгением Волковым.

Сегодня аудитория Евгения,в основном,школьники и подростки. Но среди миллиона подписчиков есть и взрослые люди.

Тем не менее,в жизни блогер Евгений Волков не считает себя таким уж позитивным человеком,каким предстает на видео. «На Ютубе та часть меня,которая не всегда появляется в жизни. Там я стараюсь абстрагироваться от негатива,который в жизни происходит. В жизни я не могу быть всегда веселым и радостным,но когда сажусь снимать видео,стараюсь быть на позитиве. Иногда,бывает,не снимаю ролик,потому что просто нет настроения», — говорит он.

Сейчас свой канал на YouTube — единственная работа Евгения,которая приносит ему доход. Как признается блогер,на создание одного ролика уходит от 7 до 12 часов с исправлениями мелких недочетов. Сюда входит монтаж,поиск идей для видео и сама съемка. Делать видео нужно бесконечным потоком,поэтому блогер занимается каналом каждый день.

Совмещать стрим с обычной работой практически невозможно,говорит блогер. Это Евгений понял,когда учился в университете на лингвиста. В какой-то момент перед ним встал вопрос: учиться дальше или продолжить заниматься каналом. Тогда Волков даже снял видео о своем выборе,которое получило 3 млн просмотров и стало самым популярным на канале. В итоге он бросил вуз и вплотную занялся видеоблогом.

После отчисления из вуза Евгений поехал в Москву работать оператором у других блогеров,но прожил в столице недолго. Вскоре вернулся в Барнаул. «В Москве я редко выкладывал видео, — говорит он. — Доход превышал расход,и я понял,что если еще немного проживу,то потрачу все деньги,которые у меня есть и не смогу уже квартиру оплачивать. Я вернулся и сейчас уже понял,что мне переезд в тот момент был не нужен. Дома я начал работать так,как в Москве никогда не работал».

Несмотря на успехи и миллион подписчиков,свое будущее Евгений представляет туманно.

Гривистый волк

Такое прозвище зверь получил из-за длинной нежной шерсти, напоминающей гриву, но не льва, а лошади. Короткий мех присутствует только на конечностях особи. Гривистый волк водится в некоторых странах Южной Америки, включая Бразилию.

Цвет меха животного – рыжий, но на лапах, шее и хвосте есть темные участки. Гривистый волк предпочитает селиться в густых лесных местностях, где есть высокие растения. Главной специфической чертой данного вида являются длинные конечности. Это один из немногочисленных видов волков, который любит охотиться сам, без собратьев.

Животное тихо крадется по зарослям, чтобы бесшумно подобраться к добыче, а затем – резко выбегает, нападая на неё. Кроме небольших зверьков, гривистый волк ест птиц и фрукты. Очень редко, он объединяется с другими волками, чтобы напасть на домашний скот. Такой зверь относится к «семейным» (моногамным). Интересно то, что, волчата гривистого волка рыжеют со временем. Рождаются они бурыми либо черными.

Иберийский волк

Это очень редкий вид псового животного, который, до недавнего времени, считался полностью вымершим. Обитает в Испании и Португалии. Цвет меха зверя – рыже-серый. Иберийский волк гораздо меньше, чем среднерусский. На его морде, спине и грудине имеются небольшие белые пятна. Из-за этого, в народе, зверя прозвали «помеченным».

Зоологи говорят о том, что данный вид волка очень полезен. Причина – поддержание популяции глухарей, которые, в здешних краях, находятся под угрозой вымирания. Как же иберийскому волку это удается? Всё просто.

Животное охотится на дикого кабана, часто преследующего глухарей. Охотятся эти звери небольшими группами. Их добычей становятся не только кабаны, но также косули, олени и овцы. Иногда иберийские волки едят рыбу.

Герой-Савелий или Человек-паук

Еще один барнаулец Савелий Согр,в отличие от Евгения Волкова,начинающий блогер,и число подписчиков у него не такое большое. Пока — 10 тыс. в Instagram и около 80 тыс. — в TikTok. Съемка роликов для него — не основная работа.

Барнаульский Человек-Паук Савелий Согр.

Фото предоставлено Савелием Согром.

Вообще-то,по жизни Савелий печет торты на заказ,а в конце дня переодевается в костюм Человека-паука и идёт «геройствовать» на улицах Барнаула.

Чем же занимался барнаульский Человек-паук? Раздавал на улицах чай,засыпал корейской лапшой ямы на дорогах,мыл окна автобусов и маршруток и даже заматывал людей пищевой пленкой. Образ паука в основном веселит зрителей.

Барнаульский Человек-Паук Савелий Согр.

Фото предоставлено Савелием Согром.

Человек-паук — не единственный образ блогера. В костюме Деда Мороза он ездил на сноуборде и дарил людям подарки,в маске коня его расстреливали из пейнтбольного маркера. Приключений у Савелия было много.

Казалось бы,все ради денег,но только в последнее время ролики стали приносить блогеру реальный доход. Раньше он снимал их в убыток,несмотря на то,что бюджет каждого видео очень скромный.

На производство видео у Человека-паука уходит разное количество времени — от часа до трех дней. «Все зависит от сценария, — поясняет блогер. — Бывает,за час все снимем,а бывает — пока найдём камеру,потом не получится что-то,приходится что-то докупать,подстраиваться под оператора. Но монтирую я сам и сам сценарии придумываю.

Барнаульский Человек-Паук Савелий Согр.

Фото предоставлено Савелием Согром.

Савелий либо снимает то,что придёт ему голову,либо то,что соответствует текущим трендам. Их он отслеживает в TikTok. «Там все самое свежее по моей теме, — говорит он. — TikTok для меня в приоритете,там 78 тыс. подписчиков. TikTok в принципе уже обогнал Instagram. Сейчас это платформа номер один».

Но на любой платформе,прежде всего,люди хотят видеть искренних блогеров,которым нравится то,чем они занимаются. Именно искренность подкупает обычного зрителя на Youtube,в TikTok или в Instagram. «Наигранность люди чувствуют», — утверждает блогер.

Поэтому если на видео человек настоящий,то и зрители при просмотре испытают те самые настоящие эмоции,за которыми они идут в сетки.

Что касается аудитории,то она у Савелия совсем разная — начиная с детей до 10 лет,заканчивая женщинами 45 лет. «Зрители пишут мне в Инстаграме приятные,теплые слова,на все сообщения я отвечаю, — говорит Савелий. — К негативным постам тоже хорошо отношусь. Плохо,когда о тебе совсем ничего не пишут».

Однако бывало,что герои роликов Савелия воспринимали видео крайне негативно. Например,в Instagram у Савелия есть пранк,где блогер в торговом центре снимает перед девушками штаны. За этот ролик на парня даже писали заявление в полицию.

Лучше всего зрители отреагировали на видео,где Савелий оплачивал покупки за стариков. «Оно разлетелось по миллионным пабликам, — говорит блогер, — В общей сложности его посмотрели миллионов 20. Это самое резонансное видео,на него была только положительная реакция».

Самое удивительное,что Савелий не видит в своем творчестве особого посыла или смысла. Он снимает видео исключительно ради развлечения,«чтобы поднимать людям настроение,чтобы они отдохнули,повеселились и забыли о своих проблемах».

Кавказский волк

Водится такой зверь в России. В стае кавказского волка присутствует четкое иерархическое деление особей. Авторитет вожака, главного волка группы, подвергается сомнению только в том случае, если он ранен или стар. Тогда другой самец может бросить ему вызов. Кавказские волки чётко осознают свою принадлежность к конкретной группе.

Они нетерпимы к тем животным, которые не согласны жить по их правилам. К другим псовым «кавказцы» относятся воинственно. Если кто-то из хищников осмелился пересечь их территорию – ему несдобровать. Стая атакует зверя. Окрас меха кавказского волка – бело-серый. Их уши и лапы среднего размера. По всему туловищу зверя находятся мелкие черные волоски.

Несмотря на свой воинственный и агрессивный нрав, кавказские волки достаточно трепетно относятся к своему выводку. В процессе воспитания волчат принимают участие оба родителя. Они не только добродушно поощряют их, но, порой, жестоко наказывают. Обычно поводом для наказания волчонка является его чрезмерное любопытство.

Ужасный волк

Ещё один вымерший вид волка. Это огромное животное, тело которого достигало более 1,5 метра в длину. А весило оно более 60 кг. Местом его обитания была Северная Америка. От серого волка, ужасный отличался более крупным размером тела и сильными ногами.

Он был одним из главных объектов охоты первобытных людей. Точно сказать, на кого охотились сами ужасные волки трудно. Однако, в зоологии есть аксиома – вес тела жертвы хищника не может быть больше суммарного веса всех членов атакующей его стаи.

Исходя из этого, можно сделать вывод, что во времена жизни ужасного волка, он напал, преимущественно, на бизона, вес тела которого превышал 300 кг. Но полакомиться бизоном стая этих сильных зверей могла не каждый день, поэтому, они часто поедали крупных водных млекопитающих, выброшенных на берег.

Восточный волк

В зоологии существует большое количество версий относительно классификации этого вида псового. По наиболее распространенному мнению, восточный волк – это гибрид рыжего и серого волка. Обитает такое животное в канадской провинции, Онтарио.

Данный хищник не относится к числу крупных. Замер его тела – до 80 см. Он имеет серо-желтый окрас. Шерсть животного очень густая и плотная. Восточный волк – животное социальное, однако образовывать многочисленные группы не любит. В одной стае может насчитываться не более 3-5 особей.

Такой вид хищника считается не только превосходным охотником, но и отличным охранником. Если на территорию восточного волка забрел другой зверь, он непременно будет атакован всеми членами стаи. В лиственных лесах, животные часто охотятся на бобров и крупных млекопитающих, например, лосей.

Сумчатый волк

Сегодня, нигде на Земле, сумчатый волк не водится. Этот вид официально считается вымершим. Тело такого существа достигало более 120 см в длину, а весило оно около 30 кг. Водился он на территории современной Австралии.

Внешний вид зверя напоминал, скорее, собаку, чем волка. Он обладал короткой, но очень густой шерстью. На ощупь, она была довольно грубой. Поперёк тела сумчатого волка проходили полосы. В лесной местности, такие особи избирали в качестве спального места пещеры, а если отыскать их не удавалось, то деревянные дупла.

Сумчатый волк практически никогда не объединялся с другими особями, формируя стаи. Но, были известны случаи парной жизни этих животных. Голос зверя сильно отличался от голоса, издаваемого другими волками. Он чем-то напоминал кашель, был глухим и тихим.

Макензийский волк

Северная Америка – удивительный материк. Там нашли убежище множество зверей, включая макензийского представителя. Этот вид волка на фото часто изображается с окровавленной мордой. Такой зверь считается одним из самых кровожадных равнинных охотников.

Убивать животных быстро и беспроблемно ему помогает массивное тело, а точнее, сильное туловище и длинные лапы, ступающие даже по труднопроходимым зонам. Дыхательная система этого вида развита прекрасно. Даже, пройдя 100 км, макензийский волк не столкнется с проблемой отдышки.

Нос – уязвимая к холоду часть тела животного, поэтому, во время сна, он часто закрывает его шерстью своего длинного хвоста. Это позволяет животному сохранять тепло. Грудина макензийского волка покрыта светлой шерстью, а спина и хвост – более темной.

Этот охотник всегда выслеживает дичь вместе со своими собратьями. Обычно, в одной группе макензийских волков насчитывается до 10 особей. Стаи нападают, в основном, на крупных травоядных животных, например, лосей или зубров.

Красный волк

Это очень редкий вид волка, обитающий в горах Южной и Центральной Азии. Особь специфична своей рыжей шерстью. Некоторые виды красных волков являются эндемиками конкретных территорий. У них есть ещё одно название – «буанзу».

Красный волк очень походит на шакала и лису. Это крупный и очень пушистый хищник. Хвост у зверя настолько длинный, что приходится волочить его по земле. На спинном и хвостовом участке тела можно рассмотреть черную шерсть, но её мало. Рождается буанзу не рыжим, а коричневым. По мере взросления, волчонок светлеет.

По мере смены погоды, меняется мех животного. Летом он довольно грубый, а зимой, наоборот, нежный и мягкий. Также в холодное время года, он становится немного светлее. Внешний вид красного волка значительно зависит от места его обитания.

Например, у особей, которые водятся в Индокитае, самая длинная и мягкая шерсть, а вот у «пакистанцев» и «афганцев» — короткая. Интересная особенность вида – наименьшее количество зубов среди всех волков.

Почему блогеров смотрят дети?

У Савелия и Евгения в подписчиках немало детей и подростков. Они активно смотрят развлекательные видео и фанатеют от YouTube,TikTok или Instagram. О том,почему детей так тянет к блогам,нам рассказала детский нейропсихолог Лариса Головина.

Желание детей смотреть видеоблоги она сравнивает с любовью взрослых к сериалам:

Все дело в героическом персонаже,за которым дети хотят следить из видео в видео.

Нейропсихолог Лариса Головина.

ИД «Алтапресс»

Фанатичная увлеченность блогером всегда означает определенную незрелость.

«Незрелая личность вычленяет в другой личности то,что значимо для себя, — комментирует Лариса Головина. — Она создает плоский образ,отсекая у кумира,например,недостатки,пороки и приписывая ему только какие-то желательные и социально-приемлемые черты. Не обязательно,что личность будет носителем этих черт. У детей незрелость естественна,нормальна,потому что у них нервная система незрелая,у них психика еще незрелая».

Поэтому,по словам Ларисы Головиной,блоги полезнее смотреть подросткам,нежели маленьким детям.

Мелвильский волк

Место обитания животного – остров Гренландия. Весит мелвильский волк не более 45 кг, однако, некоторые особи достигают 70 кг. На острове Гренландия можно встретить серых и белых мелвильских волков. Их мех достаточно густой и длинный. Специфика вида – мелкие ушки.

Одна особь не сможет умертвить крупную добычу, поэтому, для такого вида возникает необходимость в объединении. Охотятся мелвильские волки по 6-9 особей. Обычно, животные выслеживают стадо быков или овец, наблюдают за ними и определяют самого слабого.

Дело в том, что сильное крупное животное может начать сопротивляться и даже нападать на волка в ответ. Он знает это, поэтому, никогда не вступает с такими в схватку. Ночуют мелвильские волки в неглубоких скалистых пещерах. Условия жизни такого зверя поистине суровы. Это отражается на его численности.