Игра метро 2033: лор и основы истории мира

Способности

  • ТелепатияЧёрные — разумные существа. Они способны читать мысли человека на расстоянии и управлять его сознанием. По-видимому, сами того не желая, Чёрные оказывают психическое воздействие на людей и других мутантов, вызывая у тех непроходимый панический страх. Многие люди, почувствовавшие данное воздействие, сходят с ума и вскоре умирают.
  • Физическая сила и скоростьПомимо телепатии, Чёрные также обладают повышенной силой, скоростью и ловкостью. Маленький Чёрный хорошо это продемонстрировал в Metro: Last Light. Благодаря своей скорости и ловкости они способны даже уклоняться от выстрелов из скорострельного оружия.
  • ЖивучестьЗа счёт своего кожного покрова Чёрные очень живучи: могут выдержать пулемётную очередь и пять прямых попаданий из револьвера. Однако, убить их всё же возможно.

Интересные факты

  • Согласно эпилогу «Евангелие от Артёма» Чёрным легче общаться с детьми, нежели со взрослыми. В сиквеле Metro: Last Light это объясняется тем, что ребёнок ещё не научился быть жестоким по отношению к мутантам.
  • В браузерном приложении ВКонтакте Чёрные появляются в качестве возможного главного врага.
  • Чёрные Metro 2033 и Metro: Last Light заметно различаются.
  • На уровне «Погоня» можно увидеть призрак Чёрного. Возможно, его убил Хантер, выступая на «Ботанический Сад» днём ранее. Он также убивает одного из Чёрных в следующем видении.
  • Возможно, Артём не единственный, с кем пытались связаться Чёрные. Так, например, на уровне «Мёртвый город 1» можно увидеть несколько детских рисунков с изображением фигур, очень напоминающих тело чёрного.
  • В одной из комнат многоэтажек можно найти запись Хантера, в которой он упоминает Чёрных как «старых друзей».
  • В Metro 2033 у Чёрных жёлтые радужки глаз, а в Metro 2033 Redux и Metro: Last Light — красные.
  • В Metro Exodus в главном меню можно заметить Чёрного в окне, если преодолеть 2033 километра (но только после выхода в меню на уровне «Волга»).

Metro 2033

Набирающий популярность роман еще до момента выхода книжной версии привлек внимание одного из главных людей в украинской студии GSC – Александра Прохорова. Связавшись с Глуховским один из главных создателей серии STALKER получил добро на разработку игры по мотивам книги и принялся разрабатывать первый концепт Metro 2033

Выбор темы отлично совпал с многочисленными разногласиями внутри GSC и расколом команды на два лагеря, вызванной, по словам Прохорова, проблемами с системой зарплат и в первую очередь с жадностью основателя GSC Сергея Григоровича.

Новая студия, в которую помимо Прохорова входили ведущие программисты GSC Олесь Шишковцов и Александр Максимчук, принялись разрабатывать полный антипод Сталкеру.  Разработчики здраво оценивали собственные силы и не старались удивить необычайными масштабами или инновационной системой симуляции жизни игровых персонажей. Их цель была проста – создать аутентичный корридорный шутер со ставкой на сюжет, кинематографичность и постсоветскую стилистику.

Первая играбельная версия Metro 2033 появилась уже в 2006-ом, как раз тогда, когда образовалась студия 4A Games. Поздний анонс в 2009 году и 4 года разработки не были связаны с производственным адом. Создание игры происходило неспешным темпом и заняло дополнительно времени из-за желания выпустить одновременно с ПК-версией игры Metro 2033 релиз на консоли Xbox 360. Возможно, премьера игры состоялась бы даже на несколько лет позже, но присланный издателем игры THQ человек по имени Дип Шарп несколько поумерил амбиции разработчиков и поспособствовал релизу игры в намеченные сроки. Иначе, кто знает, у нас мог бы получиться еще один Stalker, иронично прозванный фанатами «Ждалкер».

Сценарий игры, к авторству которого приложил руку Дмитрий Глуховский, немного отличался от книжного прототипа. В первую очередь за счет данной игроку возможности принять несколько решений по мере прохождения Метро 2033 и тем самым получить одну из нескольких концовок.

После выхода Metro Exodus, что называется, «выстрелил» и получил признание среди игровых критиков. Больше всего, разумеется, комплиментов в адрес игры высказывали отечественные журналисты. Возможность погрузиться в постапокалиптическую Россию, столь родную атмосферу с тельняшками, красной звездой, хрущевками и совершить виртуальную экскурсию по московским улочкам… Разработчики Metro 2033 играли на ностальгии и прицельным выстрелом попали в самое больное место отечественных геймеров.

Помимо сеттинга, где клаустрофобные тоннели метро чередовались с вылазками на еще более неприветливую поверхность разрушенной Москвы, отдельно отмечалась стремление разработчиков по максимуму отказаться от интерфейса и создать FPS старой школы. Шутер из тех времен, когда автогенерация здоровья была нонсенсом, а игры не вели заботливо за ручки геймеров по прямым коридорами с редкими перерывами на катсцены. Шутер, предоставляющий свободу выбора в стиле прохождения и радующий элементами умеренного хардкора с дефицитом патронов и крайне опасными противниками. В конце концов, шутер, олицетворяющий древний стереотип об играх из постсоветских стран: «сделано не без недостатков, но зато с душой».

Проблемы Metro 2033, вроде примитивного интеллекта противников и неряшливо реализованной стрельбы были замечены разработчиками, игра продалась внушительным тиражом, а значит выпуск новой игры из серии Metro не заставил себя долго ждать.

За пределами подземки

Кроме станций, в московских подземельях много мест, которые до сих пор хранят свои тайны, лишь иногда приоткрывая завесу секретности. Некоторые локации очень сложно идентифицировать. Так, с большим трудом можно узнать, где обитает секта сатанистов, адепты которой верят, что наступил конец света, а Метро — врата в ад. С помощью захваченных рабов сатанисты копают огромный котлован, чтобы добраться до Ада. Многие станции на карте обозначены как неисследованные, но это не значит, что они пустуют. На них может протекать своя, очень необычная жизнь. Массу загадок хранит Метро-2, которое позволяет путешествовать по подземке, минуя основные станции.

Мой холодный друг

Выживание обитателей Метро часто зависит от оружия. Наиболее используемым пока остаётся стрелковое, прежде всего — автоматы Калашникова различных модификаций, пистолеты советского и российского производства, охотничьи ружья. Встречаются даже огнемёты. И, конечно, разнообразные ножи.

Люди научились самостоятельно изготавливать огнестрельное оружие, но его качество обычно намного хуже промышленных образцов. Кроме того, огнестрельное оружие постепенно выходит из обихода из-за нехватки боеприпасов и поломок. Специалистов-оружейников практически не осталось. Потому активно применяются луки, самодельные кинжалы и другое колюще-рубящее оружие.

Подземный мир тесно связан с тем, что осталось от выжженной Москвы. И в первую очередь — это Кремль, рубиновые звёзды которого пылают неестественно ярко. Они, словно маяки, призывают случайного путника, чтобы навсегда поглотить его. Внутри старой крепости находится нечто, представляющее смертельную опасность для всего живого. Разгадка тайн Кремля — дело будущего, а пока его башни продолжают выситься над безжизненным городом, служа памятником прошедшей эпохи человечества, которое покинуло эти земли.

Мир наверху далёк от идеала.

Иногда люди Метро появляются на поверхности. Как правило, это сталкеры, которых нанимают наиболее богатые содружества. Один из центров паломничества сталкеров — Библиотека имени Ленина, куда отряжает экспедиции Полис. Но выход на поверхность сопряжён с опасностями: чтобы добыть книги, необходима защита от «библиотекарей» — монстров, обладающих мощными когтями и клыками, способных подражать человеческому голосу. На поверхности водятся и другие чудовища, которых трудно идентифицировать.

Жизнь на поверхности сохранилась лишь в остатках деревень, которые находились вдали от крупных городов, а потому избежали бомбардировки и заражения. Небольшие поселения обносятся забором для удобства обороны и обеспечения безопасности. Между близкорасположенными общинами поддерживается связь, ведется меновая торговля, осуществляется совместная оборона.

Поверхность превратилась в Царство смерти.

Московская подземка — лишь один из многих очагов сохранившейся человеческой цивилизации: люди продолжают жить в других крупных городах, скрываясь под толщей земли. Известны некоторые из сохранившихся наземных поселений: городок Полярные Зори на севере, питаемый энергией Кольской АЭС; деревня на Дальнем Востоке, затерянная среди дремучих лесов; поселение, возникшее возле вкопанного в землю танка; целый город, организованный моряками-подводниками. Всего не перечислить!