Так что же случилось с третьим эпизодом half-life 2?

Наш общий недруг

После долгих разговоров спускайтесь по лестнице, пока не откроется люк. Садитесь в лифт и езжайте на первый этаж. Перекройте пар, разбейте стекло и нажмите на кнопку. Когда откроется дверь, поговорите с ученым и идите в туннель. После сценки с убийством повстанца залезайте под лестницу и ползите до выхода в комнату. Там бегают три охотника. Не тратьте на них гранаты, энергетический выстрел или заряды для базуки, они пригодятся в следующей миссии. Придется разбираться с врагами из обычного оружия.

От G-Man, конечно, никуда не деться.

Затем прилетят маленькие роботы, которых мы уже давненько не видели. Разгоните их с помощью гравитационной пушки. Соберите боеприпасы и поднимайтесь на второй ярус. Закрутите вентиль и лезьте по лестнице. Идите по туннелю, убивая зомбайнов и опрокидывая автоматические пушки. Последние нужно обходить, потому что в туннеле особо не побегаешь.

Пройдя зал с водой, вы наткнетесь на очередного охотника, который так и просит дроби. Идите по туннелю, прикончите двух зомбайнов, поднимитесь по лестнице и перепрыгните через решетку. Проплывите в туннеле под водой и поднимайтесь на башню, уничтожая зомбайнов-десантников. Дойдя до комнаты управления, раскидайте гравитационной пушкой роботов и нажмите кнопку на пульте. Затем становитесь за пулемет и отстреливайте солдат, пока закрывается створка.

Справившись с задачей, идите к товарищам и после разговора ступайте за Аликс. После загрузки и скриптовых сценок отправляйтесь на полигон, чтобы опробовать новое оружие против страйдеров. Его нужно применять так. Хватаете гравитационной пушкой мину, кидаете на корпус страйдера и стреляете из пистолета. Нужно помнить две вещи. Попасть по противнику, когда он движется, не так просто, к тому же бомба разваливается от нескольких попаданий. Поэтому прежде чем кидать, убедитесь, что противник не ведет огонь.

Не стоило трогать тот шарик…

Натренировавшись, идите за доктором, чтобы попасть к машине. Ее, кстати, снова модернизировали, поэтому на радаре отражается местонахождение противника, а на багажник можно прицепить бомбу. Садитесь в автомобиль и езжайте к лесопилке. В битве со страйдерами вам, вероятно, часто потребуется комбинация Quick Save/Quick Load. Страйдеры атакуют со стороны лесопилки, кранов и водонапорной башни. Их сопровождают два-три охотника, которые не дадут поставить бомбу. Поэтому сначала придется уничтожать их.

Лучше всего получается давить охотников на машине, в отдельных случаях — уничтожать из базуки, энергетическим выстрелом или из подствольного гранатомета. Но в основном машиной, главное — не забыть хорошенько разогнаться. Почему же не обойтись без Quick Save/Quick Load? Страйдеры атакуют с разных сторон, к тому же сбивать их нужно с первой попытки. Зачастую уже некогда катиться за второй бомбой. Поэтому смотрите, откуда пойдет атака, загружайтесь и заранее езжайте на место атаки.

Сначала страйдеров будет немного, но потом они повалят сразу с разных сторон. Придется хорошенько покрутиться, чтобы успеть. Особенно опасны быстро бегающие страйдеры. Их нужно перехватывать на подходах, пока они выстрелом не разнесли какое-нибудь здание. Постарайтесь запомнить месторасположение всех телепортов, чтобы потом долго не рыскать по карте. Отбив нападение, езжайте на базу и идите к Аликс.

В 2017 году бывший сценарист Half-Life Марк Лэйдлоу слил в сеть сценарий третьего эпизода — но не совсем официальный

Сам Лейдлоу уволился из Valve еще в 2016 году. В июле 2017-го он рассказывал, что третий эпизод должен был стать его прощанием с серией Half-Life, над которой он работал еще со времен первой части. Собственно, уже в первом и втором эпизоде он работал над сценарием не один, «обучая» новых авторов. В августе 2017 году Лейдлоу на своем сайте выложил заметку под названием Epistle 3 — это было письмо от имени Гордона Фримена с пересказом сюжета потенциальной Half-Life 2: Episode Three, только с измененными названиями. Переводов этой утечки в сети достаточно.

Многие издания писали об этом посте как об официальном сценарии отмененной Half-Life 2: Episode Three, но сам Марк быстро прояснил, что это не так. У третьего эпизода никогда не было утвержденного сценария, а пост Лэйдлоу — это лишь его видение того, куда могла бы пойти история игры дальше. Он сам отметил, что в процессе разработки в этом сценарии наверняка многое поменялось бы. Но изголодавшихся по Half-Life фанатов неофициальный статус этой утечки волновал слабо — ничего лучше у них все равно не было.

В белую рощу

Очнувшись после аварии, спускайтесь по вагону, не обращая внимания на всяческие катастрофы. Дойдя до закрытой двери, взглядом найдите Аликс и подождите, пока она не выбьет дверь гравипушкой. Выходите на улицу и заберите оружие. Выбейте ворота справа от вагона и бегите к обрыву. Там вас настигнет портальный шторм, который спровоцирует обвал и откроет проход в шахту. Соберите заряды из шкафчиков и прыгайте в отверстие в полу.

В туннеле и на выходе из шахты вы наткнетесь на зомби и муравьиных львов. Мало того, что противники увлечены разборками друг с другом, так еще вокруг раскидано множество взрывоопасных бочонков, которые помогут расчистить дорогу. Затем заходите в домик. Аликс попытается выйти на связь с базой, но приемник не работает. Подождите, пока девушка не заберется на второй ярус и не скинет силовой кабель. Поднимите его и вставьте в розетку. Затем ждите, когда закончится скриптовая сценка и откроется дверь.

Заходите в шахту и метким броском камня прикончите паразита. Затем из гравитационной пушки разломайте доски перед тележкой, чтобы она смогла поехать по рельсам и снести преграду на выходе из шахты. Бегите к зданию, по лестнице забирайтесь наверх, снимите лист жести с отверстия в крыше и прыгайте в комнату. Нажмите кнопку на пульте, чтобы открыть ворота, и снимите стальной засов с крышки люка. Залезайте под дом и ползите направо.

После окончания скриптового ролика подождите, пока вортигонт не закончит монолог, и бегите вперед. Снимите деревянный засов с ворот, поверните налево и спрыгивайте в лифт. Выломайте любимую монтировку, чтобы с воем рухнуть на дно шахты лифта. Разбейте доски, соберите аптечки, заходите в соседнюю комнату и становитесь на платформу. Крутите колесо, пока платформа не поднимется на верхний ярус.

Если нужно, выдерните гравитационной пушкой аптечки из тайника наверху. В противном случае сразу прыгайте в комнату и подберите пистолет с патронами. Затем спускайтесь в дыру. На муравьиного льва не обращайте внимания. Он все равно убежит, стоит только оказаться рядом. Собирайте патроны и продолжайте спускаться вниз через отверстия в полу. В итоге вы упадете в воду.

Всплывайте на поверхность и заходите в туннели. Сейчас вам предстоит долго бежать вперед, время от времени разрывая паутину, чтобы пройти дальше. Кстати, желтые кружочки, выпадающие из раздавленных личинок, восстанавливают жизнь. Оказавшись в туннеле, прикончите из пистолета ядовитого муравьиного льва. Чуть дальше за решеткой бегают еще две ядовитых твари, но они убиваются гораздо проще. Есть бочонки с горючим, а в соседней комнате лежат гранаты и дробовик.

Справившись с монстрами и обыскав местность, ломайте доски в полу и спускайтесь в туннель. Подберите с трупа револьвер и вылезайте на поверхность. Расчистите проход от досок и прикончите еще одну ядовитую тварь. Сейчас вы войдете в туннели муравьиных львов, где подобной гадости предостаточно. Поэтому не жалейте патроны для дробовика. Он сейчас нужнее всего. Оказавшись в пещере, ныряйте под воду, чтобы переплыть на другую сторону.

В следующей пещере помимо муравьиных и ядовитых львов в избытке прилипал

Они могут сожрать часть врагов, которые неосторожно бегают где попало. Затем прыгайте в туннель, где поджидают подзагрузка уровня и новая глава

Об окончательной смерти третьего эпизода Half-Life 2 стало известно только в 2011 году

Слухи о том, что вместо третьего эпизода Valve делает полноценную Half-Life 3, поползли еще в конце нулевых, но это всегда были все лишь слухи. В начале 2010 года издание Game Informer сообщило, что никаких эпизодов в планах Valve на текущий год нет. А уже в 2011 году в интервью журналу Develop Гейб Ньюэлл дал четко понять, что третий эпизод отменен. Ньюэлл сказал, что Valve больше не заинтересована в эпизодических играх и привел Team Fortress 2 как пример того, как компания теперь собирается развивать свои проекты.

На тот момент у фанатов был минимум зацепок к продолжению: три официальных арта отмененного третьего эпизода и Portal 2. Там вскользь упоминалось, что корпорация Aperture Science экспериментировала с технологией телепортации на ледоколе «Борей» — именно к нему Гордон Фримен отправился в финале второго эпизода. 

Вооружен и на дороге

Езжайте по дороге и сверните налево — так вы доберетесь до туннеля. Проехав русло реки, поднимайтесь на горку и катитесь к радиовышке. Остановитесь у первого здания справа и прикончите зомбайнов. Затем заходите внутрь дома и попытайтесь выйти на связь с базой. Не получается — нужно восстановить питание.

Выходите из дома — можете, кстати, обыскать второй небольшой домик рядом — и ступайте к большому зданию справа. Залезьте на крышу и через отверстие спрыгивайте внутрь. Спуститесь в подвал и поищите в левом углу силовой кабель. Идите к установке и поставьте кабель на две верхних розетки.

С нижней розетки снимите короткий силовой кабель и воткните его в две розетки, находящиеся около лифта. Затем поднимайтесь наверх и прячьтесь за столом. Подождите, пока охотник не выбьет дверь, и начинайте отстреливаться. Роботов лучше уничтожать бросками бочонков с горючим, двойным выстрелом из дробовика, зарядом из подствольного гранатомета или из револьвера.

Охотники атакуют мощным ударом и выстреливают синие дротики, прилипающие к поверхности и взрывающиеся через какое-то время. Сначала вам предстоит справиться с двумя охотниками внутри здания. Выйдя на улицу, вы встретитесь с еще двумя охотниками, которых, впрочем, легко закидать газовыми баллонами, стоящими около дома с радиопередатчиком.

Вот каков вортигонт внутри.

Справившись с противником, собирайте патроны и выходите на связь с сопротивлением. Затем садитесь в машину и катитесь по проселочной дороге, пока не доедете до ангара. Заходите внутрь, сбейте замок с двери, запрыгивайте в дыру и выходите в комнату. Подождите, пока Аликс не откроет устройство, и гравитационной пушкой выбейте энергетический шар. После ролика быстро возьмите дверь на мушку. Когда она откроется, валите зомбайнов и с боями прорывайтесь на улицу.

По пути вы найдете арбалет. Скоро он весьма пригодится. В здании напротив засел отряд зомбайнов, которых удобно снимать издалека. Проблемы могут возникнуть только с охотником, который в суматохе боя может доставить немало проблем. Поэтому сразу валите его из гранатомета или револьвера. Только постарайтесь не промахнуться: в этот раз патронов очень мало. Затем соберите боеприпасы, садитесь в машину и мчитесь по дороге.

Пробейте заграждение, возле которого бродят зомби, и выруливайте на железную дорогу. Легкой прогулки не получится, потому что за вами в погоню отправлен вертолет. Он будет скидывать мины, на которые нужно сильно стараться не наезжать. Для этого периодически лавируйте между вагонами.

Проехав туннель, прыгайте на импровизированном трамплине, катитесь немного вперед и разворачивайтесь на 180 градусов. И не попадитесь прилипале, иначе придется заново разгоняться. Во время путешествия вас ждут прежние неприятности: зомби, вертолет и мины. Доехав до ворот за знаком Half-Life, пробейте их и оставьте машину. Она все равно сломалась. Идите за повстанцем и пролезайте под контейнеры. Мины раскидывайте гравитационной пушкой, чтобы случайно не подорваться.

В ходе разработки эпизодов Valve прогнулась под собственными амбициями

Изначальная идея была такая: делать не просто дополнения, а самостоятельные, насыщенные, но короткие игры, разработка которых займет минимум времени. Но разработчики начали нарушать этот принцип в первом же эпизоде. В студии задумали сделать Аликс Вэнс постоянной спутницей Гордона Фримена, из-за чего пришлось серьезно переписывать ИИ персонажа, учить Аликс корректно реагировать на действия Гордона и как-то их комментировать. Заодно был серьезно переработан и интеллект врагов — все это уже выходило за рамки «дополнения» и растягивало разработку. 

Но Episode One все же вышел вовремя и отличался скромной продолжительностью — это был действительно эпизод буквально на полтора часа геймплея. А вот Episode Two уже сильно отстал от графика и еще сильнее вымотал разработчиков — создатели игры не удержались и напихали в игру механик и уровней, который тянули на почти полноценную номерную часть. Это показало Valve неэффективность такого подхода и слишком сильно задрало планку для финала трилогии. Второй эпизод вышел в октябре 2007 года; было понятно, что третий уезжает на более поздний срок, чем конец года, а Valve вовсе не стала ничего говорить по этому поводу — и молчание затянулось.

Вскоре после публикации Epistle 3 запустилось несколько фанатских проектов по продолжению Episode Two, сделанных по сценарию Марка Лэйдлоу

Произошло это молниеносно — анонс фанатского проекта Project Borealis состоялся уже в конце августа, спустя считанные дни после поста Лэйдлоу. Причем речь идет именно о фанатской игре, а не просто модификации — авторы даже в качестве движка выбрали не Source, а Unreal Engine 4. К началу 2018 года над игрой работало 60 фанатов. Апдейты о процессе разработки выходили регулярно до марта 2020 года — с тех пор статус проекта неизвестен. Да и до геймплея дело так и не дошло — куда чаще разработчики делились музыкой и концепт-артами (для фанатского проекта очень, кстати, хорошими).

Другая глобальная попытка воссоздать третий эпизод по сценарию Лэйдлоу называет Borealis Alyph. Эта игра разрабатывается уже на базе движка Source, но с серьезными графическими улучшениями, если верить создателям. В команде разработчиков уже около сорока человек, а ведется работа также с 2017 года. Этот проект сейчас выглядит более живым — последнее видео с демонстрацией геймплея выходило три месяца назад. И хотя подобные замашки выглядят слишком многообещающе, все мы помним историю Black Mesa, которая мариновалась много лет и все-таки вышла, оказавшись при этом отличной игрой. 

На сегодня единственный способ хоть как-то поиграть в третий эпизод Half-Life 2 — это мод Episode 3: The Closure, вышедший в 2016 году и не имеющий никакого отношения к сценарию Лэйдлоу. Трудился над дополнение всего один человек — на разработку у него ушло пять лет. Это огромная модификация часов на шесть прохождения — с сюжетом и даже кат-сценами. Но в фанатской среде у мода дурная репутация из-за того, что автор поставил ролики от третьего лица, заставил Гордона говорить и вообще очень свободно обошелся с каноном Half-Life. 

Сюжет

Half-Life 2 Episode Two является третьей и заключительной частью второй Халвы. Сюжет игры начинается почти сразу после окончания предыдущей части, если быть точнее, то после разрушения Цитадели над которой появляется огромнейший портал. Он способен доставить большое количество войск Альянса и навсегда поставить мир планеты Земля на колени. Несомненно, доктор Илай Вэнс нашел выход, и сразу же на помощь примчался наш молчаливый главный герой. Фримен вместе с Аликс нашел все необходимые сведения в Цитадели, и теперь они везут в главный оплот повстанцев. Однако по дороге они замечают, что армия Альянса идет в наступление на повстанцев, и теперь им нужно опередить их. В общем, второй эпизод игры превращается с дикую гонку. Если вы хотите спасти судьбу планету и жизнь всего населения, то рекомендуем Халф-Лайф 2 Эпизод 2 скачать торрент бесплатно на нашем сайте.

Особенности Half-Life 2 Episode Two

  • Охотник. Благодаря своим небольшим размерам, охотник может проникнуть в здания и укрытия, куда, казалось бы, ни один враг добраться не может. Данные существа обладают продвинутым ИИ и хорошим умением действовать в команде. Охотник силен а ближнем боя, и может с легкостью атаковать игрока с разбегу. В дальнем бою охотник выстреливает очереди из взрывных энергодротиков. Также он отлично бронирован, достаточно прочен для обычного стрелкового оружия. С одного попадания можно уничтожить охотника при помощи ракеты РПГ (на лёгком и среднем уровне сложности), плазменным шаром импульсной винтовки и сбиванием автомобилем (с разгона).
  • Рабочий муравьиный лев. Он часто встречается во время различных путешествий в гнездо муравьиных львов. В отличие от своих других предшественников, рабочие не бросаются на игрока, а просто стараются держаться неподалеку, обстреливая его залпами едкой кислоты (кстати говоря, этой же кислотой они проделывают ходы в горной породе). Даже маленькое попадание кислоты может снизить показатель здоровья. Во время гибели рабочий муравьиный лев обдает окружающее пространство кислотными брызгами.
  • Личинки муравьиных львов. Они являются безвредными существами для игрока. Ими усеяно гнездо муравьиных львов. Кстати говоря, после их смерти из них выпадают желтые шарики, которые обладают слабым лечебным эффектом. Также личинки могут служить дополнительным источником освещения в тёмных туннелях.
  • Страж гнезда муравьиных львов. Это совершенно новый вид мирмидонта, который отличается жёлто-зелёной окраской и отравляющими укусами. Они охраняют личинки и преследуют игрока во время путешествия. Ни в коем случае его нельзя убивать в то время, пока вортигонт не добудет личиночный экстракт, так как иначе экстракт будет испорчен. Подробнее со всеми обновлениями вы можете ознакомиться после того, как решитесь скачать Half-Life 2 Episode 2 через торрент бесплатно на нашем игровом хранилище.
  • «Безногий» быстрый зомби. Это самый быстрый зомби из всех своих предшественников, который лишился нижней части туловища.

На этой странице по кнопке ниже вы можете скачать Half-Life 2 Episode Two через торрент бесплатно.

В Valve хотели дать игрокам «больше Half-Life 2», но не совсем понимали, как это сделать

Half-Life 2 стала хитом и феноменом. Игра не только отлично продалась, но и неплохо продвинула тогда еще совсем молодой сервис Steam. Поэтому в Valve игра считалась главным проектом, который нужно активно развивать. В интервью PC Gamer UK в апреле 2005 года один из геймдизайнеров игры Роберт Уолкер прямо так и сказал: «Нашим фанатам нужно больше Half-Life 2, именно это мы им и намерены дать». В то же время в компании не хотели тратить на разработку новой игры много времени — ведь Half-Life 2 и так делали шесть лет. Даже сам Гейб Ньюэлл тогда прямо говорил, что игрок будут счастливы поскорее увидеть продолжение истории и компания постарается этот запрос удовлетворить.

Поэтому следующим проектом во вселенной Half-Life должно было стать дополнение Aftermath, которое покажет последствия уничтожения Цитадели в финале второй части. Разработчики сразу планировали выпустить его только в Steam, чтобы сэкономить время еще и на дистрибуции. В процессе разработки родилась концепция трилогии дополнений, поэтому Aftermath и переименовали в Half-Life 2: Episode One. Все три эпизода студия планировала выпустить до 2007 года.